当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

校长雍和明2021年教师节讲话:新起点、高质量,建设新广金,争创新辉煌

发布者:校长办公室 [发表时间]:2021-09-10 [来源]: [浏览次数]:

新起点、高质量,建设新广金,争创新辉煌

——在庆祝2021年教师节暨表彰大会上的讲话

雍和明

尊敬的各位老师、各位同事,亲爱的同学们:

你们好!

金桂飘香、金风送爽的金秋九月,广金是“春风得意马蹄疾”,我们喜迎新校区,喜迎新同学,喜迎新学年,喜迎教师节。

今天,我们隆重集会,庆祝自己的节日,表彰先进,交流工作,展望未来。我谨代表学校党政,向广大教职工和从事教育工作的校友们致以节日问候!向多年来为学校建设发展做出突出贡献的离退休教职工们表示崇高敬意!向受到表彰奖励的老师们表示热烈祝贺!

同志们,教师节设在金秋九月,意味着这是盘点收获、共享喜悦的丰收之时。站在“十四五”的新起点上,回望“十三五”发展之路,我们可以自豪地说:短短三年多,广金人再造了一个新广金。

外延上,我们再造了新广金。

最欣喜的是,全校师生翘首以盼的清远校区接近建成竣工,学校校园占地面积从800多亩增加到2200多亩,增加了近三倍,校园建筑面积从31万平方米增加到60余万平方米,翻了一番,教室、学生公寓床位、体育运动设施大大增加,永远告别了“大学校园比中学还小”的痛心历史;最惊艳的是,校本部新图书馆破茧成蝶、显露真容,成为校本部最美的一道风景线。清远校区图书馆占据C位,宛若花朵绽放在明湖湖畔,广金终于有了大学精神的守护者,学生终于有了汲取知识的家园,永远告别了“有地方吃饭、没地方看书”的痛心历史;最幸福的是,学校年度总收入从不足5个亿增加到9个亿,5年来落实近2.8亿元用于发放教职工绩效,在编在职教职工人均年收入从2015年的17万元大幅增加到2020年的30万元,永远告别了“广金缺金少银”的痛心历史。

内涵上,我们再铸了新广金。

最有历史性的是,学校新增硕士授权单位,新增金融、保险、会计三个专业硕士授权点,已在教育部公示结束,只待正式发文,“授权”工作就大功告成、美梦成真;最有显示度的是,学校成为省“冲补强”重点建设高校,应用经济学、工商管理、法学获批“冲补强”重点建设学科,金融学获批珠江学者岗位计划设岗学科,金融学专业入选国家级一流本科专业,9个专业入选省级一流本科专业。开办广东首批金融科技、互联网金融、精算学专业,建成全国同类高校中最为齐全的金融类本科专业体系。“十三五”期间国家级科研项目立项数是“十二五”的三倍多,师均科研经费从不足3千元提升到师均超过1万元,国内国际权威期刊和出版机构频出优异成果;最有自豪感的是,师资匮乏问题得到根本性改善,专任教师从仅仅600多人增加到近1400人,生师比从不可逾越的招生红线降到优良指标的水平线,博士专任教师占比提升到40%以上。

管理上,我们再树了新广金。

广金的道路更加明确。“只要路走对了,就不怕遥远”,习近平总书记的话意蕴深长,发人深省。广金的新长征,要有壮美蓝图,更要有行动画卷。我们制定学校章程,推进“十四五”规划编制工作,召开学校第三次党代会,明确了“金融为根、育人为本、应用为先、创新为范”的办学理念,应用型、高端化、特色化、国际化、科技化发展路径,建设国内知名的应用型金融品牌大学的发展目标;广金的步伐更加坚实。我们打响“更名”攻坚战,抢抓战略机遇,努力深化广东省与中国人民银行省部共建学校,共建方案得到省领导认可并写入省政府工作会议纪要;广金的底气更加充足。始终坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,不断强化建设应用型金融品牌大学的政治保障。实施依法治校,建章立制常抓不懈,内控建设有效加强,五年来新建或修订规章制度200余项,现代大学制度体系已经成形。新的校训和新的广金精神让师生员工精神面貌为之一新,慵懒散等不良风气有效改善,奋发有为、健康向上的良好氛围初步形成。

口碑上,我们再立了新广金。

广金的朋友圈更广了。与中国留学服务中心、广东银保监局、省地方金融监督管理局、湛江市、揭阳市、肇庆市、天河区、中国农业银行、平安银行、粤财控股等政企开展战略合作,与西南财经大学、东北财经大学、瑞士苏黎世大学、英国拉夫堡大学等国内外知名高校建立合作关系;广金的知名度更高了。中国金融论坛——广金•千灯湖金融峰会,已成为国内著名的千人金融论坛。学校综合实力在全国财经类大学排名第21位,在全国金融类普通本科院校排名第一,在中国财经类高校美誉度排行榜位列前16强,南方日报等主流媒体每年对学校及学校举办的活动作报道频率之高和篇数之多前所未有;广金的荣誉柜更满了。近3年,学校新增省级教学团队7个、省级教学成果奖7个、省级产业学院1个,获全国优秀金融硕士教学案例及优秀学位论文,获省部级优秀成果奖23项、安子介国际贸易研究奖1项、省哲学社会科学优秀成果奖7项,《金融经济学研究》入选中国精品期刊。乒乓球队勇夺全国冠军,女篮勇夺全省冠军。

回望一起走过的五年,我们实现了许多看似不可能实现的目标,扭转了许多看似不可能扭转的局面,解决了许多看似不可能解决的难题。辉煌的成就,无不倾注着老师们的心血,无不凝聚着老师们的智慧。在此,我们向每一位把希望和梦想播洒在学子成长之路的广金师者,向每一位把青春和汗水播洒在这片美丽家园的广金人,表示最衷心的感谢,致以最崇高的敬意!

老师们、同志们,教师节设在学年伊始,意味着这也是遥望远方、乘风破浪的启航之时。

喜悦之余,我们必须深刻认识到,学校建设发展纵向比,与自己比、与过去比,是有了很大进步、有很大成效。但是横向比,与省内外兄弟高校比、和国内外同类院校比,我们还存在不小差距、不少短板。今年是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,是“十四五”规划的开局之年,更是广金厚积薄发的新元年。在关键之年,我们还面临着艰巨而紧迫的任务。

一是绘就新蓝图。

凝聚一切可以凝聚的智慧,绘就授权之后学校发展的新蓝图。授权扩容后,学校事业发展如何抢抓机遇更上新台阶,学校各项工作如何乘势而上再获新突破,是必须认真思考的大问题,是必须科学谋划的大工作。为此,要做好“十四五”规划编制的最后一公里,同时,狠抓落实,以资源分配推动规划落实,以项目实施促进规划落地,以监督评估确保规划到位,绝不能让规划变成“鬼话”;继续深入推进依法治校,特别是高质量完成学校章程修订工作,为学校治理、改革发展保驾护航;调动一切可以调动的力量,闯出教师使用、教师发展、教师脱颖而出的新路子。要编制科学完善的“十四五”师资队伍建设规划,充分利用校内校外各种资源,在做好师资使用、师资发展、师资脱颖而出和师资科学规范管理等问题上勤思考,出新招,出实效;运用一切可以运用的成果,开好“十四五”、新学年和新学期工作的新格局。要充分运用党史学习教育、巡视整改、纪律教育学习月、师德师风教育等成果,坚持高站位、高起点、高质量,以全局意识和长远眼光,精心谋划党建、教学、科研、社会服务、管理保障等各领域工作;发挥一切可以发挥的优势,构建“一校三区”协同发展、高质量发展的新体制新机制。要强化“一盘棋”意识,强化“融合”思维,坚持“共建共享、互联互通、优势互补”原则,提前谋划、统筹推进校本部、清远校区和肇庆校区发展,实现三个校区建设“1+1+1>3”的目标。

二是组好新团队。

毫不放松地做好高层次人才引进。引进和培养一批处于国内外领先水平的中青年学科领军人才和学术骨干,全力实现“长江学者”和“珠江学者”特聘岗位、“国家杰青”等零的突破,引进国内外有重大影响力的学科带头人,引育“珠江学者”特聘教授、讲座教授、青年学者,每年聘用(聘请)国内知名大学或科研机构著名专家、学者来校工作和讲学,组建或指导相关学科学术团队建设;毫不放松做好教师特别是青年教师发展工作。以年轻化、有发展潜力的博士为引进重点对象,继续实施“优博”计划,使博士在师资占比中超过50%。培养与激励并重,切实解决好师资使用、师资发展、师资脱颖而出问题,以实实在在的措施关爱教师,以第一流的资源服务教师,助力优秀青年博士超常规发展。

三是建好新平台。

构建更名大学的强支撑,充分运用授权扩容成果,统筹协调各方资源,对标对表,找差距,补短板,抓提升,完善成熟更名大学条件;构建研究生教育提质增量的快车道,紧紧把握获批硕士授权单位和新增硕士点的重大机遇,创新研究生人才培养体制机制,组建更高水平的硕士研究生导师队伍,夯实研究生培养质量保障体系,推动研究生教育规模大幅增长和质量大幅提升,逐步实现在校研究生数量达到大学设置要求。同时,为申报博士授权建设单位和更多的专业硕士点奠定坚实的基础;构建学科建设的增长极,打造“尖峰学科——骨干学科——培育学科”三级学科建设体系,力推经济学与商学进入ESI世界排名前1%,提升工商管理和法学学科综合竞争力,在获得硕士学位授权点的基础上学科评估不低于良好水平。培育新的学科生长点,到2025年,形成3-5个骨干学科达到省级一流学科水平的格局。

四是管好新校区。

这个月,要将清远校区开学工作作为重要政治任务全力全速推进,作为最重要的工作集中精力做好,实之又实地完成清远校区条件建设收尾工作,细之又细地做好清远校区开学工作,确保如期、顺畅、平安、稳定开学;这一年,我们要制定科学可行的倒排进度表,争分夺秒地推进清远校区剩余5万平方米学生公寓建设工程,确保明年7月交付使用,明年9月师生顺利入驻,同时,抓紧推进剩余用地征拆、山林租用和校区用电工作,让清远校区变成满意度高、幸福感强的现代化校园;“十四五”,我们要在强内涵上做大文章,把清远校区建设成为清远经济社会发展的孵化区、广东省市共建高校的示范区、国家金融高等教育的样板区、国家应用型高校建设的先行区,为清远科研创新、产业转型、地方高质量发展提供智力支持,主动服务好广东金融强省和“双区”建设。同时,要加快肇庆校区转型发展和扩容建设,加大力度推进肇庆市委党校老校区划拨我校工作。

五是抓好新整改。

要提高站位,深刻认识巡视整改的重要意义,始终牢记“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”,作为重要政治任务抓好抓实;要立行立改,马上行动起来,完善巡视整改方案和整改台账,明确每一项整改任务的责任领导、承办部门和整改时限,确保“件件有方案、事事有人抓”;要真改实改,把巡视整改与推进学校中心工作、重点工作紧密结合起来,以钉钉子精神对整改任务进行逐项挂号销账,加强督查问责,建立长效机制,通过完善制度建设和强化制度执行推动整改工作实现常态化、制度化和长效化,巩固整改成果,防止问题反弹。

六是营造新气象。

党的建设开好新局。深入推进党史学习教育,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,守牢意识形态的主阵地,推进全面从严治党,做好干部换届和干部队伍建设,持续加强师德学风建设;人才培养开好新局。争创更多的国家级一流专业和省级一流专业,争创更多的国家级与省级一流课程,争创更多的“三全育人”精品成果,争创更多的人才培养国际化品牌;科研创新开好新局。在“国”字头和“重”字头项目追求新的突破,特别是全力争取实现国家级重大项目零的突破,在国内国际顶尖学刊、出版机构发表更多高端成果;社会服务开好新局。立足广金•千灯湖金融峰会等智库品牌,继续瞄准金融科技等前沿领域,主动对接经济社会发展和“双区”建设,打造教学科研创新平台,强化产教融合,产出具有示范性、影响力强的教学科研和社会服务创新成果;条件保障开好新局。慎终如始抓好疫情防控,扎实推进“智慧校园”、“文化校园”、“平安校园”、“美丽校园”、“绿色校园”建设,让我们的校园变得更有魅力、更有温度、更有安全感。

同志们,回首过去,让我们更加坚定,人比山高,脚比路长;展望未来,让我们更加坚定,重任在肩,路在脚下。广金71年辉煌历程深刻证明,我们教师队伍行,广金就一定行;我们教师队伍强,广金就一定强;我们教师队伍好,广金就一定好。当前,广金抢抓新机遇、应对新挑战、再上新台阶,迫切呼唤着一支有新思想、新作为、新作风的教师队伍。怎样做新时代广金“大先生”?与大家做几点交流,与同志们共勉。

第一,新时代广金“大先生”,要争当“四有好老师”。

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,是习近平总书记对我们的深切期盼、殷切希望,“为党育人、为国育才”是我们永恒的初心、应尽的使命。教师,是伟大的职业,是神圣的职业,做“四有”好老师,少不了对这份职业的热爱,少不了崇高的精神境界。当我们热爱和敬畏教师职业,它就会成为事业;当我们将其作为一生为之奋斗的事业,它就会成为艺术;当我们成为教书育人的艺术家,它就会带来无尽的快乐和幸福。需要引起我们警惕的是,职业倦怠或多或少地在我们队伍中存在,“内卷”、“躺平”并非年轻群体独有的现象,少数教师在科研上不思进取,在教学上照本宣科,把校内教学当副业,热衷于在校外炒更。想方设法杜绝此类现象,这应当是今后师德师风建设的实在之举。

第二,新时代广金“大先生”,要履行“四个服务”。

为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这既是办好中国特色社会主义大学的根本遵循,更应是我们每一位教师的政治担当。我们的名字是人民教师,人民教师就必须立足人民立场,人民教师就必须心系“国之大者”。我一直强调,教师的舞台绝不只是三尺讲台,敬仰科学、敬奉真理、敬慕学术、敬畏知识是知识分子的应有品格,也是大学教师的应有追求。恰逢“两千年未有之大变局”,新一轮科技创新风起云涌,我国创新型国家建设也步入了关键时期,金融行业也是新业态、新技术、新模式层出不穷。创新,正当时!希望每一位老师,特别是各位青年博士,要坚守学术理想,敢于引领创新,瞄准“双区”建设、乡村振兴、金融科技等前沿领域,做新课题,做大研究,出大成果,真正成为推动社会进步、服务行业创新的“大先生”。学校也要进一步完善激励机制,搭建更多的平台,提供更多的支持,为老师们锐意创新、勇攀高峰打造最优的软硬件环境。

第三,新时代广金“大先生”,要演好“四个角色”。

一是要当好习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。我们都是党的教育工作者,无论是不是党员,都要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深刻把握其精神实质和立场观点方法,内化于心,更要外践于行;二是当好全员育人、全程育人、全方位育人的践行者。立德树人是高校的根本任务,也是教师的根本使命,我们既要把知识的篮子装满,更要把思想的灯点亮,既要做学问之师,更要做品行之师,要细致关怀学生的成长,敏锐关注学生的思想,倾情关爱学生的人格;三是当好“励学乐教、求实创新”广金精神的践行者。“励学乐教、求实创新”这是广金的立业之基、精神之源,更是广金的发展之本、动力之源,我们每一位老师都应该成为这一精神财富的传承者,从中汲取养分、汲取力量;四是当好创建国内一流金融大学广金梦的践行者。办成中国第一所金融大学,深化国内一流金融大学内涵发展,把广金建设成为具有显著教育影响力、学术彰显力和品牌感召力的应用型金融品牌大学,这是全体广金人共同的梦想、共同的目标、共同的行动。更名大学,我们既有信心、有优势、有行动,也有担忧、有困难、有短板。我始终相信,只要我们“撸起袖子加油干”,就一定能“敢教日月换新天”,就一定能“直挂云帆济沧海”。

新的学年,新的征程,新的奋斗!老师们、同志们、同学们,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在学校党政的领导下,以拳拳初心,以满满情怀,踏着坚定步伐,高扬梦想风帆,奋力建设中国一流应用型金融大学,在最好的时代标注出属于广金人的坐标。

最后,衷心祝愿敬爱的老师们每一个梦想都有生长的土壤,每一种奋斗都有成功的希望!衷心祝福每一位广金人所遇皆所求,所盼皆所期!祝福我们心爱的广金大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!

谢谢大家,节日快乐。