以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法

发布者:校长办公室 法学院 [发表时间]:2021-12-09 [来源]: [浏览次数]:

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。我校一直高度重视法治宣传和法治教育,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,树立法治信仰,着力培育校园法治文化。12月4日,是第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”。我校紧密围绕“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”主题,组织开展了“宪法宣传周”暨第十四届法律文化节系列活动。

12月3日上午,易行健副校长及师生代表共两百多人,在行政楼大会议室,通过视频会议系统集中参加教育部组织的“宪法晨读”活动,跟读宪法部分条款,聆听法治教育课。同时,还有近千名师生在办公室、自习室、学生宿舍等场所,通过电脑、手机收看和参加活动。

“宪法晨读”仪式

当天,我校还在校本部北校区举行了第十四届法律文化节之“弘扬宪法精神,树立法治信仰”活动。通过开展万人签名、你画我猜、有奖法律知识问答、法律知识顺口溜等形式多样的宪法宣传活动,师生们在游戏中学习宪法、了解宪法,自觉做法律的遵守者和坚定的捍卫者。

“法律文化节”活动现场剪影

12月2日,“我为群众办实事之校园法律咨询活动”在校本部七栋教学楼广场举行。法学院具有资深律师实务的教师现场向师生们普及法律法规知识,解答师生们在生活和工作中遇到的法律问题,增强全校师生法治观念和法律意识,营造尊法学法守法的法治氛围。

“校园法律咨询活动”师生互动

12月8日下午, “学习百年党史  弘扬宪法精神”专题讲座在北阶103开讲,法学院涂缦缦副教授和何玲丽博士从"站起来"、"富起来"、"强起来"三个方面生动地讲述了我国宪法的前世今生。现行宪法是1982年12月五届全国人大五次会议通过的,是对1954年宪法的继承和发展。现行宪法先后经过了1988年、1993年、1999年、2004年和2018年五次修改,筑牢了中国特色社会主义法治建设的宪法根基,有力推动和保障了党和国家事业发展。讲座取得良好成效,与会师生充分认识到宪法与国家前途、人民命运息息相关,表示要树立宪法和法律意识,尊重和信仰宪法和法律,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

“学习百年党史  弘扬宪法精神”专题讲座

此外,在“宪法宣传周”,我校还开展了宪法主题演讲比赛、法治知识竞赛、版权知识演讲比赛、“我与宪法”线上海报与视频挑战赛等线上线下结合的宣传教育活动。

学生线上收看宪法宣传系列视频

系列特色活动把宪法教育有机融入到校园文化活动中去,引导师生尊崇宪法、学习宪法,加强法律意识,自觉成为宪法的崇尚者、遵守者,将宪法内化于心、外化于行。