发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

按照党中央统一部署以及省纪委、省委组织部、省委主题教育领导小组有关通知要求,8月24日,我校召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第十七巡回指导组组长郭杰到会指导并作点评讲话,指导组副组长谢锦群、王祖华及指导组成员汪建春、曾承志、胡琼珍到会指导。校党委领导班子成员参加会议。相关职能部门负责人列席会议。会议由校党委书记李建军主持。

学校党委对开好此次民主生活会高度重视,全面对标对表习近平总书记重要指示精神和上级要求,科学谋划,精心组织,认真制定专题民主生活会方案,专门召开党委理论学习中心组专题学习会,开展学习研讨、交流心得体会,进一步深化认识统一思想。学校领导班子成员在集中学习研讨、开展谈心谈话的基础上,对照6个方面突出问题和12条具体要求,深入剖析典型案例,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,李建军通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育整改整治情况,并代表校党委领导班子作对照检查,重点对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题,深入查摆班子在思想和工作中存在的差距和不足,结合典型案例,深入剖析问题产生的原因根源,并提出整改措施。学校领导班子成员结合工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,依次作个人对照检查和自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见。领导班子和班子成员的对照检查开门见山、不遮不掩,相互批评开诚布公、直面问题、实事求是,达到了统一思想、深化认识、增进团结、促进工作的目的。

李建军在总结讲话中强调,要以本次专题民主生活会为契机,进一步加强党对学校的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固主题教育成果,推动学校事业高质量发展。一要坚定不移着力强化政治意识和加强党性锻炼。要坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。校领导班子必须带头把讲政治、讲规矩放在第一位,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要以高度的责任感使命感一以贯之推进全面从严治党。校领导班子要切实履行“主体责任”“第一责任”“一岗双责”,切实担负起对全校、对分管领域及分管部门的管党治党责任,着力解决当前党的建设存在的突出问题。对会上查摆出的问题,要进一步梳理、查摆根源,制定有效措施,建立工作台账,明确评估与考核机制。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员、师生员工的监督。三要坚定不移以党的创新理论武装头脑,学懂弄通做实,推进学校事业高质量发展。要持续推动理论学习往深里走、往实里走,努力掌握党的创新理论的核心要义、精神实质、丰富内涵,坚持好运用好贯穿其中的世界观方法论与立场观点方法。贯彻落实好党中央决策部署和党的二十大精神,贯彻落实省委十三届二次、三次全会精神和“1310”具体部署,在工作实践中担当作为,形成建功新征程、争创新业绩的浓厚氛围,推进学校事业高质量发展。

郭杰在点评讲话中对本次民主生活会给予了充分肯定,他指出,本次专题民主生活会政治体检严肃认真、会议准备充分细致、查摆问题精准深刻、整改措施务实到位,开出了凝聚共识、团结奋进、干事谋事、狠抓落实的氛围和效果,是一次成效显著的高质量的民主生活会。他强调,下一步,学校一是要巩固和运用好专题民主生活会成果,切实推动主题教育见行见效。要切实把开展主题教育成效、专题民主生活会成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要进一步强化理论武装,不断夯实思想根基。学校领导班子不但要带头学习、带头运用,也要推动基层党组织和广大党员干部全面系统学、及时跟进学、融会贯通学,教育引导广大党员干部深刻感悟总书记思想蕴含的坚定理想信念、真挚为民情怀、无畏担当精神,自觉做总书记的坚定信仰者和忠实实践者。三是要持续抓好问题整改,巩固主题教育成果。要把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,作为巩固主题教育成效的重要措施。会后,学校党委领导班子要制定完善整改方案,领导班子成员要细化个人整改措施,认真抓好问题整改。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立健全相关制度规定和跟踪机制,不断提高制度执行力,强化对制度执行情况的监督检查,以钉钉子精神持续推进整改落实。四是要以自我革命精神加强领导班子自身建设,持续增强凝聚力、战斗力和干部队伍纯洁性。坚持把领导班子政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提升凝聚力,把理论学习的收获和思想政治受到的洗礼,转化为不折不扣贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和实际行动,在推动广东高质量发展上持续用力。要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,大力推进正风肃纪和反腐败斗争,切实加强党风廉政建设,推动干部队伍持续保持纯洁,永葆共产党员的政治本色。

[供稿:党委宣传部] [编辑:白秋敏]

[阅读:970人次]