学习二十大丨我校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

发布者: [发表时间]:2022-12-09 [来源]: [浏览次数]:

12月6日下午,学校党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的二十大报告关于全面依法治国的重要部署。党委书记李建军作专题辅导报告,强调要坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入推进全面依法治校。学校领导、党委理论学习中心组成员参加会议。会议由党委副书记刘春阳主持。

党委书记李建军围绕习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南的主线,以《全面依法治国》为题,系统梳理了从“依法治国”到“全面依法治国”的历史发展脉络,从全面依法治国的重要政治意义、现实意义和实践意义回答了“为什么要坚持全面依法治国”、什么是全面依法治国的“总目标”和“总抓手”。指出习近平法治思想蕴含的系统思维方法,具有重要的方法论指导意义,有助于我们“坚持从系统整体上把握全面依法治国”,指导我们深刻认识和把握法治中国建设的战略地位、工作布局、辩证关系和发展方向。李建军立足党的二十大报告第七部分,紧密围绕“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,从完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、严格公正司法和加快建设法治社会四个方面解读了党的二十大报告对习近平法治思想的新发展。

李建军强调,要全面学习全面把握全面落实习近平法治思想,学深悟透、贯彻落实好“十一个坚持”。深刻领悟习近平法治思想蕴含的核心理念,准确把握习近平法治思想明确的总体部署,认真贯彻习近平法治思想强调的关键举措,切实把学习成效转化为做好学校各项工作的强大动力,转化为学校事业高质量发展的生动实践。

会上,发展规划处副处长杨小莉结合学校《章程》(核准修订稿)的修订背景和依据,对学校《章程》内容进行阐释解读。法学院党总支书记仝自力结合学校法治工作在法学院的实践情况,交流学习心得体会。

会议对深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平法治思想,推进学校法治建设工作,提出以下几点要求:

一是要提高政治站位,深刻认识学习习近平法治思想的重大意义。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。学校各级党组织、各部门要迅速行动,紧密围绕党的二十大精神,按照学校统一部署,组织开展多种形式的学习培训,将学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻落实党的二十大精神相结合,与学习贯彻习近平总书记对广东一系列重要讲话、重要指示精神相结合,与学习贯彻广东省第十三次党代会精神相结合,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者和模范实践者,为推进全面依法治校作出新的更大贡献。

二是要以学习习近平法治思想为指导,结合学校全面依法治校和今年 “法制测评”工作,完善现有法规制度体系,为服务我校高质稳定发展提供有力制度保障。各二级单位、各部门要全力推进部门法治工作,加快构建科学完备的制度体系,要以建立健全制度为契机,统筹发展和安全,努力实现各项工作有法可依、有矩可循。

三是要坚持重在执行,持续做好习近平法治思想的贯彻落实工作。要不断提高依法行政的能力和水平。要在全校范围内开展普法活动,加强宪法学习宣传,推进建设校园法治文化,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解问题靠法的法治环境。各二级单位党政主要负责人要带头履行法治建设职责,带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。广大教职工要增强法治观念、法律意识,坚持严格依法办事、按程序办事,善于运用法治手段推进工作,合力推进依法行政,合力推动法治校园、平安校园建设,推动学校事业和谐高质量发展。