北京大学国际法学院执行院长Mark Feldman教授应邀做客我校第三期“海外名师大讲堂”

发布者: [发表时间]:2024-06-27 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月24日下午,北京大学国际法学院执行院长Mark Feldman教授应邀来访我校,并为我校师生做了关于“东盟中心地位与亚太经济一体化”的专题讲座。IPBA 知识产权委员会主席潘立冬律师、广州大学副研究员黄岳博士一同出席。副校长初可佳在行政楼四楼外宾接待室会见了来宾。国际交流与合作处长刘宏、副处长张娟,国际教育学院院长张自力,法学院院长张雅萍、副院长潘星容、副院长莫然一同参加了会见交流。

初可佳副校长对Mark Feldman教授一行的来访表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校在学科建设、科学研究、金融人才培养等方面取得的成绩。她指出,北京大学国际法学院是当代中国最具国际影响力的法学重镇,在拔尖创新人才培养、科学研究与学术创新等方面均取得了丰硕成果。初可佳强调,对外开放的新时代需要培养具备全球视野、通晓国际规则的涉外法务人才,此次Mark Feldman教授应邀来我校开展学术讲座,将进一步拓宽我校师生国际视野,推动我校国际化教学科研工作高质量可持续发展。

随后,Mark Feldman教授在国际报告厅以“东盟中心地位与亚太经济一体化”为题发表了精彩演讲,他以《东盟宪章》为切入点,分析东盟在推动印太地区合作中发挥的战略性作用;以中国和美国在亚太区域经济一体化中分别扮演的不同角色,研析中美两国在亚太地区的重要地位,由CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)和RCEP(区域全面经济伙伴关系)协议两套系统平行推进,认为未来讨论亚太经济一体化,必须着重关注中国申请加入CPTPP的动向、IPEF(“印太经济框架”)的重要性及数字贸易等多个领域。

本次讲座的互动交流环节异常热烈,Mark Feldman教授与在场师生进行了充分的交流和讨论,对师生提出的问题逐一详尽解答。全场座无虚席,学术气氛热烈。

国际交流与合作处处长刘宏在总结发言时指出,Mark Feldman院长带来的精彩演讲意义非凡,在当前全球化背景下,了解东盟和亚太地区发展状况,有助于推动共建“一带一路”高质量发展,促进区域国家间交流与合作,增强我国在东盟及全球舞台上的话语权和影响力。

嘉宾介绍:

Mark Feldman,北京大学国际法学院执行院长、法学教授,研究跨国企业、国际投资及争端解决。他曾担任T20沙特阿拉伯贸易、投资与增长工作组成员,E15倡议投资政策工作组成员(世界经济论坛/ICTSD),以及美国国务院法律顾问办公室NAFTA/CAFTA- DR仲裁主管。作为主管,他领导代表美国参加投资条约仲裁的团队,并提供支持美国双边投资条约和自由贸易协定投资章节谈判(包括 TPP和中美BIT谈判)的法律咨询。Feldman教授在政府部门的经历还包括担任美国第六巡回上诉法院法官EricL.Clay的法官助理和在南非向民主过渡期间在莱索托担任和平队志愿者。在私营部门,他在Covington&Burling律师事务所执业数年。Feldman教授拥有威斯康星大学文学士学位,并被评为PhiBetaKappa获得者,以及哥伦比亚法学院法律博士学位。