刘春阳副书记带队赴惠州推进基础教育帮扶工作

发布者: [发表时间]:2024-06-27 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实省委、省政府关于基础教育高质量发展的决策部署,进一步推动全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作,6月24日,学校党委副书记刘春阳率领党委组织部、党委宣传部、马克思主义学院等相关部门负责人组成工作队,赴惠州市开展实地调研与帮扶工作对接。

当天上午,我校工作队首先赴惠州博罗调研我校对口帮扶学校龙溪第二中学,详细了解帮扶工作任务落实情况,参观广金与龙溪二中联合举办的美育教学师生作品展并为“广东金融学院-惠州市教育局共建美育教育实践基地”挂牌。

据悉,广金师生帮扶团队近年多次赴该校开展美育浸润行动,为对口帮扶学校示范开展绘画写生等美术以及植物印染等手工艺课程,以视频、文字、图片等形式对教育教学过程进行全面记录,为乡村学校美育教学培训积累了大量资料,并在教学实践过程中形成了一批优秀教学作品和成果,在市县竞赛中屡次获奖。惠州市教育局党组副书记、副局长孙伟存,博罗县教育局副局长张智强,博罗龙溪第二中学校长徐桂全等陪同调研,博罗融媒体中心对活动进行了跟踪报道。

中午前,我校工作队赶赴惠州市区的会展中心,指导慰问我校参与2024年高考招生咨询的创业教育学院工作团队。我校咨询摊位前人头攒动,当地考生和家长对广金今年的高考招生情况给予高度关注。刘春阳副书记要求招生宣传团队要耐心细致做好服务和解答,树立学校的品牌和形象,切实提升本科生生源质量,吸引更多优秀学生来广金学习深造。

24日下午,我校工作队到访惠州市教育局,双方在惠州市教育局机关大楼会议室召开了基础教育高质量发展结对帮扶联席工作会议。过去的一年,在支援方和受援方的密切配合下,我校基础教育帮扶工作的成效较为显著,顺利通过了省教育厅的考核,排名靠前。主持会议的惠州市教育局党组书记、局长周章玉对我校帮扶工作给予了充分肯定。他指出,作为非师范类院校,广金推进教育帮扶工作的成效实属不易,感谢广金领导和师生的辛勤付出。他同时强调,这项工作可以围绕深入推进“百千万工程”以及规划建设“环两山”示范区等重点任务,进一步拓宽帮扶的视野和思路,提升基础教育帮扶项目的实效。我校党委副书记、基础教育帮扶工作领导小组组长刘春阳指出,学校党委高度重视基础教育帮扶工作,将其作为省委省政府以及省委教育工委赋予的一项重要政治任务,党委会定期听取工作汇报,研究审定工作领导小组人员构成和帮扶工作计划。他强调,要科学谋划帮扶思路,根据地方所需,提供广金所能,更好地满足受援方的真实需求,以更大的力度整合资源,包括广金校友的资源,形成帮扶的合力。要集中优势力量办成事办好事,凸显广金的特色,尤其是在红色文化营造、心理健康教育、职业生涯规划等方面探索新的帮扶切入点并加大帮扶的力度。

会上,双方就帮扶推进落实有关事宜进行了深入交流,对帮扶工作存在的问题、困难以及未来推进帮扶工作的设想深入交换了意见,在开展大中小学校思政课一体化以及教师培训、美育体育帮扶项目等方面达成了不少共识。

会议结束后,我校工作队前往惠州校友会校友组织的“访企拓岗促就业”活动现场,受到了惠州校友分会名誉会长、农业银行惠州分行原副行长廖汉辉,惠州校友分会会长、广东中天粤会计师事务所/税务师事务所有限公司惠州分公司总经理张剑锋等众多校友的热烈欢迎。刘春阳副书记代表学校对惠州校友们长久以来的支持表示感谢,向校友们介绍了学校近期的发展动态和未来规划,并诚邀校友们为明年广金75周年校庆以及“校友杯”足球赛等活动献计献策。广金师生济济一堂,围绕毕业生高质量就业等母校事业发展话题畅所欲言,提出了很多真知灼见。惠州校友对母校的深情厚谊,让到会的领导和老师十分感动。