我校2024年暑期“三下乡”社会实践活动和“百千万工程”突击队行动启动

发布者: [发表时间]:2024-07-11 [来源]: [浏览次数]:

梅州市大埔县大麻镇北埔村是我校乡村振兴帮扶村,是我校开展“双百行动”、落实“百千万工程”建设的第一线阵地。

2024年暑期,我校组织了157支“百千万工程”突击队和321支“三下乡”社会实践团队,“百千万工程”突击队建队数量和结对数量均居全省高校前列。师生近5000人次奔赴我省各地基层一线,在乡野大地上播散“金点子”、唱响“结对曲”,在与现实结合的“大思政课”上受教育、长才干、做贡献。

继去年突出红色金融文化特色创新,在广州货币金融博物馆启动暑期“三下乡”社会实践活动和“百千万工程”突击队行动后,7月9日上午,校团委、校青年志愿者行动指导中心在北埔村举行别具特色的出征仪式,在广金服务“一号工程”的第一线,正式启动2024年我校暑期“三下乡”社会实践活动和“百千万工程”突击队行动。

在韩江畔、青山下,我校赴梅州市开展“双百行动”志愿服务的“百千万工程”突击队师生代表齐聚一堂,参加出征仪式。

出征仪式的形式是简单的,绿水青山就是背景版,田间地头就是会议厅,但出征仪式的内容是丰富的,趁着雨过天晴,校团委专职团干与突击队师生代表开展了义务植树,在北埔村我校绿美青年林种下了27棵铁冬青,为绿美广东生态建设增绿添彩。

受学校党委副书记刘春阳委托,校团委负责同志做了动员讲话,他指出,在田间地头举办出征仪式,寓意着广金青年牢记习近平总书记嘱托,把论文写在祖国大地上,把汗水流在劳动实践中。在我校落实省委“一号工程”的第一线举办出征仪式,寓意着广金青年牢记“党有号召、团有行动”,在“百千万工程”中争当先锋的决心和雷厉风行的行动。他希望,我校团员青年以“国之大者”“省之要者”为立足点,在实践中体悟社会、理解中国、经受锻炼、收获成长。

undefined

大埔县“双百行动”工作队队长陈伟欣为“百千万工程”突击队授旗。在我校驻镇扶村工作队队长钟子斌和北埔村党支部书记刘春雷的讲解下,突击队代表们参观了我校帮扶北埔村的各重点项目以及之前“百千万工程”突击队的工作成果,亲身感受到了北埔村发生的深刻变化,实地学习了“百千万工程”突击队当有何为,深刻体会到乡村振兴和“百千万工程”的重大意义,坚定了为“百千万工程”奉献青春力量的决心。校青指代表向北埔村委捐赠了一批文体用品。

undefined

出征仪式后,各突击队马不停蹄奔赴大埔县大麻镇、洲瑞镇等地,开展乡村规划调研、红色金融文化宣传、助农电商培训、普法宣传等志愿服务。

近日起,我校众多“百千万”工程突击队和暑期“三下乡”社会实践团队纷纷启程出征,在“百千万工程”建设中青春建功。

为切实做好活动条件保障,校团委、校青指分别邀请广东省社科院二级研究员林平凡老师、马克思主义学院范斯义老师、校团委何宜萱老师,以社会调查方法、红色金融文化、安全教育等为主题,面向实践团队开展了专题培训。