学校召开本科教育教学审核评估专家报告会

发布者: [发表时间]:2023-12-07 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深入理解和把握新一轮审核评估的最新态势,加快推进学校迎评促建工作,12月4日下午,学校在广州校区图书信息中心拔萃厅举办审核评估专家报告会。会议邀请国家督学、国家教学名师、全国模范教师、大连理工大学原副校长李志义教授作专题报告。会议由副校长范忠宝主持。

IMG_8491

IMG_8572

IMG_8585

IMG_8543

会上,李志义教授作了《抓住重点 把握特点 切实做好自评自建工作》的主题报告。李教授作为教育部新一轮审核评估方案顶层设计的主要参与者,回顾了新一轮审核评估方案研制与审批的过程、脉络与践行理念,以及全国各省市正在进行的新一轮审核评估的推进计划。重点介绍了新一轮审核评估的核心要义、三个重点、四个特点,例证丰富多彩,特别指出了构建高校内部质量保障体系的标准、结构及流程;以专家视角突出重点对审核评估进行体系化梳理,为我校的自评自建工作指明了方向和重点。

李志义教授作为教育部本科教学工作评估专家委员会委员,参评了全国数十所一类、二类高校,富有远见卓识。报告高屋建瓴,内涵丰富,不仅分享理念观点,进行深入浅出的理论解析,更有实际操作的指导建议,传授方法论,在场听众受益匪浅。

IMG_8698

学校党委书记李建军对李志义教授的精彩报告表示感谢,并作大会总结讲话。她指出,新一轮审核评估是贯彻落实党的二十大精神的具体实践,是检验高校立德树人成效的重要举措,顺利通过审核评估是学校实现高质量发展的重要目标之一。审核评估是一项全局性、系统性工作,是对学校整体办学实力、水平、影响力的检阅和展示,是提升学校整体办学水平的一次机遇。新一轮审核评估无论从内容、方式,还是结果的应用上都有了巨大的变化,有了很多创新,必须高度重视,提高站位。

李建军就进一步做好全校自评自建工作提出四点具体要求。第一,提高站位。深刻认识审核评估的重大意义和核心要义。按照教育部意见和李志义教授的悉心指导,自觉自律抓好自评自建。各单位要牢固树立全校“一盘棋”思想,切实增强做好审核评估工作的思想自觉和行动自觉,要对照审核评估的关键性定量指标进行摸底自查,确定任务清单,扎实推进“评、建、改、提”全过程融通。要将评建工作与“十四五”规划、学位授权点申报和学位点评估等工作协同推进,强化内涵建设,对标对表,全面达标。第二,压实责任。各级领导干部既要有教育情怀,又要有抓工作落实的魄力和正确方法。要以学生为中心,把本科教育教学放在首先位置,紧紧围绕立德树人根本任务,切实推进新时代本科教育质量提升。第三,对标建设。学校评建工作领导小组统筹做好顶层设计,切实发挥好领导作用。要统领人才培养方案的改革完善和教育教学资源保障,建立健全质量保障体系,推进核心办学指标的实质性达标建设与落实。对照审核评估指标和审核重点,要逐一督查落实,精准进行“数字”画像。各教学单位要做好本学院专业课程建设,以自评报告的撰写为牵引,树立OBE教育理念,系统做好培养方案、教学大纲、毕业论文、试卷等教学档案的梳理自查。第四,成果导向,突出特色。要为培养适应时代需求的高质量本科人才做好顶层设计。教务处牵头全面梳理过去人才培养方案运行过程中的优势与不足,以学生为中心,以学生的全面发展和职业成长为导向,将审核评估、本科专业类教学质量国家标准、专业认证、课程思政、新工科、新文科建设等要求,以及科技发展前沿融入人才培养方案,突出学校办学特色与亮点。二级学院党政领导班子要充分了解并明确本学院的特色优势和短板不足,精准定位学科专业发展坐标和发展方向。

李建军最后强调,新一轮审核评估评建工作事关学校发展大计。全校教职员工要以新一轮审核评估为契机,进一步推动落实立德树人根本任务,夯实人才培养中心地位,筑牢本科教育教学核心地位。针对存在的问题携手攻坚,“破难题、补短板”,夯实优势“强特色”,不断地突破、改进、提升,高质高效完成各项自评自建工作任务,切实推进学校事业高质量发展。

全体校领导,教学单位院长、副院长、书记、副书记、系主任、专业负责人、国家及省一流课程负责人、学科带头人;质评中心、教务处全体人员,人事处、学生处、团委科级以上干部,其他职能部门副处级以上干部,校院督导共计200余人参加会议。