李建军率队深入广宁县开展 “双百行动”调研

发布者: [发表时间]:2023-11-23 [来源]: [浏览次数]:

自省委高位部署实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”)以来,学校党委提高政治站位,系统谋划部署,构建上下贯通、运作畅顺的指挥体系和运作机制,深入推进“双百行动”。11月9至10日,我校党委书记李建军率队赴广宁县开展“双百行动”工作调研,党委副书记刘春阳,副校长初可佳参加调研。

调研组分别围绕做大做强县域经济和红色文化资源发展,先后走访了极速(广东)冷链设备有限公司、粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心、深冷鲜生(肇庆)电子商务有限公司和广东康帝绿色生物科技有限公司,深入企业车间和生态农业基地,了解现代农业和先进制造业的产业链、供应链和资金链,摸清广宁县制造家当家的产业发展所需和现代农业物流配送和分销渠道。调研组一行还参观了江美村、周其鉴故居、粤桂湘边纵队纪念馆和红军小学等红色文化景点。此行,我校与广宁县相关部门就如何落实“县域所需,学校所能”的原则,寻找校县合作契合点,推动“双百行动”第一批清单项目落地,实现县校优势资源共享、互惠互利、合作共赢等进行了广泛交流意见,为实现谋划精准务实的结对帮扶提供决策打好基础。

(李建军一行调研粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心)

(广宁县红色文化资源发展实地调研)

调研走访后,学校与广宁县委召开了调研广宁“双百行动”工作座谈会,广宁县委书记陈超常、常委何干洪,县教育局局长梁军及县“双百行动”工作领导小组成员参加了座谈。双方共同谋划校县紧密合作的结对机制,锚定高质量,增强校县发展新动能。

(广东金融学院-广宁县“双百行动”工作座谈会)

座谈会上,我校党委副书记刘春阳提出,要以三年工作两年干劲头,紧抓重点、打造亮点、做出典范,通过开展多领域全方位合作,推动校县双方合作共赢,实现高质量发展。副校长初可佳认为,我校可以发挥教育资源优势,利用国际化的专业智库资源服务广宁行业企业发展;依托广东金融学院国际化人才的项目经验,与县域学校合作,开展高等教育、职业教育、继续教育三教融通,为广宁学子提供求学晋升通道。调研组马鹏教授、王晓东副教授就金融支持乡村振兴作了发言。

校党委书记李建军在讲话中充分肯定了广宁县委县政府深入贯彻落实省委部署,扎实推进“百千万工程”和绿美广东生态建设,发展现代农业和乡村特色产业,融入湾区引进先进制造业,强链富县的系列举措。她强调指出,10月底召开的中央金融工作会议首次提出建设金融强国目标,强调金融发展以人民为中心,坚持为实体经济服务、为国家战略服务,为金融高质量发展提供了根本遵循。学校将秉承“缘金融而生、为金融而办、偕金融同行、与金融共荣”的办学理念,充分发扬金融办学优势所能,服务好广宁县乡村振兴事业和“百千万工程”规划、绿美生态规划。学校的人才培养和科学研究将通过扎根中国大地,把脉“县域所需”,组建专家团队和青年学生团队,主动走进广宁县的村镇、革命老区、山区、社区和企业,助力金融创新赋能实体经济和县域经济高质量发展,构建教育帮扶和红色文化资源建设体系。她希望,双方更加迅速行动起来,按照“县域所需,学校所能”的原则做好对接,为校县发展聚智赋能,通过优化细化项目清单,以求实效出成果的务实精神落实“双百行动”主要任务,推进校地企协同创新,推动县域协调发展再奋进、再突破、再上新台阶。

广宁县委书记陈超常代表县委欢迎并感谢广东金融学院调研团队实地考察、精准把脉。他认为,“双百行动”是省委“百千万工程”的关键一招,是广宁县量的增长和质的提升的一次发展机遇。他希望通过“双百行动”,广东金融学院能够运用金融学科优势解决广宁产业导入融资所需和困境,擦亮广宁县全国农副产品先进示范县的招牌,建立智慧飞地模式和电子商务研学实践基地,对接好高校资源,细化合作目标任务,做好配套政策和保障措施,做出广金联结广宁的“双百行动”模式和样板。

座谈期间,与会领导和专家还就基层党建、乡村振兴、产业发展、人才培养、金融服务、智库支撑、职教融通、产教融合、科教融汇等多个方面提出具体举措建议和意见,为组织化、系统化、项目化和落地化推进县校结对共建和帮扶献计献策。

学校党委组织部部长黄培雄、党委办公室主任范宜波、马克思主义学院党委书记陈学文、肇庆校区党委书记曾英杰、肇庆校区副主任兼选派广宁县工作队队长方茂扬、华南创新金融研究院副院长马鹏、工商管理学院副教授王晓东、马克思主义学院博士范斯义、互联网金融与信息工程学院廖晓等同志参加了此次调研。