锚定新目标 开启新征程全面推进学校教育事业高质量发展——学校召开本科教育教学审核评估工作动员大会

发布者: [发表时间]:2023-10-16 [来源]: [浏览次数]:

10月10日下午,学校召开本科教育教学审核评估工作动员大会,全面部署新一轮本科教育教学审核评估工作。省教育厅高教处处长姜琳到会指导;全体校领导,教学单位党政领导、系主任、专业负责人、国家及省一流课程负责人、学科带头人,教务处、质评中心、人事处、学生处、团委科级以上干部,清远校区、肇庆校区及其他职能部门副处级以上干部,校院督导等出席会议。会议由校党委书记李建军主持。

会上,副校长范忠宝作审核评估动员讲话,以领导和专家的双重身份全面阐释了评估工作的“三个三”。即:评估演进的三个阶段,迎接新一轮审核评估就要把握好评估思想方法发展的来龙去脉;评估体系的三个层次,即顶层设计、分项建设、目标达成,理解这一逻辑体系对把握好新一轮审核评估十分重要;评估工作的三个关系,即教育与教学的关系、规范与创新的关系、形式与内容的关系。范忠宝副校长的动员讲话对于学校全面推进新一轮审核评估工作给出了路径和方法的指引。

教学质量监控与评估中心主任胡朝晖对学校评建方案的组织领导、工作机制、进度安排和任务目标进行了全面解读。

省教育厅高教处处长姜琳代表省厅做了高屋建瓴的指导性发言。姜处指出,要摆正心态、主动作为,以“平常心、正常态”对待自我评估过程,以“学习心、开放态”对待专家评估考察;要全员参与,严密组织,系统谋划评建改工作方案与实施路径,严格执行“一把手”负责制,有序推进审核评估各项工作;要实事求是,不弄虚作假,本着实事求是的原则,对标新时代本科教育质量要求,对学校办学情况进行全面梳理和深入摸底,总结教育教学改革与发展经验,查找教育教学工作的不足与问题。

校长雍和明做《全力以赴做好本科教育教学审核评估工作 推动学校事业高质量发展》的主题报告,提出了做好评建工作的“高标准、严规范、重特色、求实效”的12字总方针,针对新一轮审核评估工作的认识与理解、推进审核评估的工作方法和思维方式、具体工作要求等三个方面进行了全面部署。他指出,在思想认识上,要提高站位、提升高度。坚持为党育人、为国育才的初心使命,切实将评估工作转化为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动,全面贯彻党的教育方针的重要举措。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,要跳出评估看评估,要以评估谋发展、促建设,要基于评估上层次、显特色,把评估作为促进学校内涵发展、特色发展、创新发展的重要手段,推动学校事业高质量发展。更不能唯评估而评估,要通过评估,提升学科建设、专业建设、课程建设的水平,服务人才培养。在思维方式和工作方法上,要以习近平总书记“六个必须坚持”为指引,科学开展审核评估工作。坚持以学校师生为中心,强化问题导向,以审核评估发现的深层次问题和关键性问题为出发点,找准问题原因,提出解决措施,提高评估成效;坚持系统思维、战略思维、宏观思维、创新思维,高位谋划、协同推进,抓主要矛盾、抓重点工作,将审核评估工作与学校长远发展紧密结合,与重点工作深度融合;坚持服务广东经济社会发展,服务粤港澳大湾区建设,全面落实省委“1310”具体部署。最后,雍和明就审核评估八个方面的重点工作提出了要求,要求从组织保障、问题查摆、任务台账、档案台账、专任教师、评估报告、预评估、内联外调等方面深入推进,确保评估工作取得显著成效。

党委书记李建军作动员大会总结讲话。她指出,新一轮本科教育教学审核评估,是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体实践,是学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的切实行动,是对学校本科教育教学和人才培养质量的总体检验,事关重大、意义重大、责任重大。她强调,一是要提高站位,深刻认识新一轮审核评估的重要意义。要站在“为党育人、为国育才”的政治高度,精准领会、全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党中央战略部署,充分认识新一轮审核评估的重大意义;要识变应变,与新时代本科教育教学新要求同频共振,把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为新一轮审核评估的共同愿景和价值追求;要坚定自信,充分展示学校在本科教育教学评估工作中的亮点,走出一条具有广金特色的人才培养道路。二是要务求实效,扎实推进本科教育教学审核评估工作。全校上下要统一思想,全力凝聚工作共识,全力投入迎评促建工作;要准确理解和把握新一轮审核评估的突出特点,全方位认识新一轮审核评估的新变化,全视角领悟审核评估的重点内容,全流程掌握审核评估的方法;要压实责任,狠抓落实,严格按照已经确定的时间表、路线图、任务书,实行“挂图作战”,构建上下联动、部门齐动、全员参与的工作机制,形成强大工作合力。

最后,李建军书记号召全校师生员工发扬“锐意创新潮头立,百舸争流敢为先”的斗志,踔厉奋发、勇毅前行,共同续写创建国内一流应用型金融品牌大学的崭新篇章,向党和国家、向人民交出令人满意的答卷。