刘春阳副书记赴高明调研指导“三下乡”社会实践活动

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

7月17日,刘春阳副书记率队到佛山市高明区更合镇千禧小学,指导暑期“三下乡”社会实践活动,看望慰问参与活动师生。国际教育学院党委书记李镔、校团委负责同志、校青指指导老师参加调研座谈。

以我校国际教育学院、金融与投资学院师生为主体,南开大学以及我校保险学院、经济贸易学院共29位师生组成的两支社会实践队,在千禧小学开展为期一周的支教活动。

在千禧小学,刘春阳实地考察了社会实践队住宿和就餐环境,观摩了队员王诗语以“金融货币文化”为主题的授课,与千禧小学师生、社会实践队师生座谈交流。

图:刘春阳副书记观摩实践队员授课

座谈中,千禧小学何平辉副校长、邵罡老师介绍了该校基本情况和支教活动开展情况,对社会实践队师生给予充分肯定。

图:千禧小学何平辉副校长讲话

实践队指导老师国际教育学院专任教师黄喆老师,实践队队员我校2019届毕业生、现南开大学在读博士陈滔同学,南开大学在读硕士生李睿佳同学,我校国际教育学院徐天乐同学,金融与投资学院郑喜庆同学,分别分享了参与“三下乡”社会实践活动的所思所悟所得。他们纷纷表示,在这堂生动的“大思政课”中,体悟了社会、理解了中国、经受了锻炼、收获了成长。

图:黄喆老师分享带队收获

刘春阳对千禧小学的大力支持表示感谢。他对实践队师生为乡村振兴、基础教育发展贡献青春力量予以充分肯定,鼓励同学们在社会实践中践行青春使命、书写青年担当。

他指出,“三下乡”社会实践活动是青年学子受教育、长才干、作贡献的重要平台,在“三全育人”体系中发挥着重要作用。他强调,我校各暑期“三下乡”社会实践队要把双脚扎进泥土里,把论文写在田地上,在确保安全的前提下,用汗水和智慧为乡村振兴贡献力量;校团委、校青指要加强统筹、周密部署,推动“三下乡”社会实践活动提质增效、提档升级;各二级学院党委要吸引、动员和组织更多师生参与各类社会实践,引导青年学子走下课堂、走出校园、走向基层。

刘春阳还对做好防台风安全保障工作进行再强调、再部署,要求各“三下乡”社会实践队坚持极限思维、底线思维,杜绝麻痹思想、侥幸心理,密切留意台风发展动态和当地政府预警信息,切实做好自身防护。

图:刘春阳副书记讲话

刘春阳副书记代表学校向千禧小学捐赠了物资,国际教育学院党委书记李镔与千禧小学何平辉副校长签订了社会实践基地共建协议。

图:捐赠物资

图:签订社会实践基地共建协议

我校高度重视大学生社会实践,将社会实践作为落实立德树人根本任务的关键环节去抓。今年,在校党委的领导下,在校团委、校青指的组织下,我校暑期“三下乡”社会实践活动以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,以“国之大者”“省之要者”“校之重者”为立足点服务大局,组建413支社会实践队伍共4336人次奔赴南粤大地,引导青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图:刘春阳副书记一行与国际教育学院青年志愿者协会以及红十字会理论普及宣讲团“天天快乐队”和金融与投资学院(清远校区)乡村振兴促进团“迪迦夏乡队”合影